Рыбалка вываживание крупной рыбы

вываживание крупной рыбы

Артикул 126239FD
2 042 Р 5 8068 Р

Количество —

Правда работа липгрипом требует определенной сноровки. Места занимает минимум, надежность высокая. Есть еще совсем дешевенькие пластиковые липгрипы Четверку брала даже моя жена. Взяв щуку за голову, быстро вытягивайте ее из воды в лодку, на берег. А вытащив, не давайте ей разгуляться — сразу усыпляйте. Последнее можно сделать, сломав хребет необходимо резко перегнуть голову относительно тела. Если же добыча большая, то необходимо ножом перебить рыбе спинной нерв: Данную рыбу, после подсечки, вываживают только стоя. Сразу после подсечки стараются отвести ее в сторону от места клева на 2…3 м. Во время всего вываживания нельзя допускать ситуации, когда удилище и леска займут одну линию — это гарантия обрыва лески и ухода добычи. Удилище при вываживании карпа держат высоко вверх, заставляя добычу ходить по широким дугам. При уходе карпа вдоль берега стоит сразу перемещаться за ним.

рыбалка вываживание крупной рыбы

Если же он при этом стремится уйти в заросли, коряги, то необходимо препятствовать такому и постараться развернуть рыбу. Но в закоряженых местах, особенно, при ловле с берега, сазана приходится водить круто. И не каждая снасть выдерживает. Крупный окунь или судак — также неплохие бойцы. Их можно определить по характерным периодическим рывкам-толчкам. Так что если место взятия рыбы удобное и снасть соответствует по прочности — проблем не будет. Так что нельзя допускать особо резких рывков со своей стороны, чтобы не порвать рыбе губы. Жерех и голавль — знатные бойцы. Немаловажный фактор, осложняющий борьбу с этими рыбами: Кроме того, жерех может быть весьма крупным. И если голавль редко дорастает до 3 кг, то жерех может быть 6 и более кг! Немаловажный момент вываживания любой крупной рыбы — финал. Взятие рыбы на берег или в лодку. И тут очень много тонкостей. Не даром же большинство трофейных рыб уходят именно у самого берега…. Брать крупную рыбу в лодку надо только подсаком или багориком. Только если рыба утомлена до полусмерти — можно взять рукой у борта. Если ловят с берега, то хорошо, если он относительно пологий. Тогда утомленную рыбу можно взять рукой, даже не прибегая к дополнительным приспособлениям.

рыбалка вываживание крупной рыбы

Но даже при правильном вываживании крупной рыбы, рыба не всегда оказывается в сачке рыболова! Мало подвести рыбу к берегу, не дав ей при этом уйти в камыш или коряги, нужно ещё правильно взять её в подсачек! Хорошо если рядом есть опытный рыбак, который поможет вам взять рыбу в подсачек. Мне довелось видеть, как один дедушка помогал рыбаку, у которого на тонкую снасть попался крупный сазан. Опишу его действия по порядку. Хорошенько всколомутив воду он отложил палку и взял подсачек. Стоя рядом с рыбаком дедушка опустил подсачек в воду на таком расстоянии которое позволяла длинна рукоятки подсачека и стал ждать пока рыбак заведёт рыбу в подсак. Как только рыба оказалась над подсачеком, он приподнял подсачек над водой не поднимая над водой саму рыбу и сразу же, быстро, потянул подсачек к берегу. При этом сетка подсачека перекрывает открытую раму подсачека и рыба находится, как бы в кармане, и даже при сильных рывках и подпрыгиваниях не может выскочить из подсачека. И ещё одна маленькая хитрость — подтягивая рыбу к берегу дедушка не отходил с вытянутым на всю длину подсачеком от берега, а перебирал руками ручку подсачека, приподнимая её вверх, пока она не стала вертикально. И, лишь после того, как ручка стала вертикально, взял подсачек за сетку и вынул рыбу из воды. Оказывается, для того и сделал воду мутной, чтобы сазан не увидел, ни приближающегося берега, ни стоящего на берегу рыбака! А вот на предложенном сегодня видео хорошо видны ошибки рыбака помогающего взять вываживаемую рыбу в подсачек. Он так интенсивно старается помочь, что в какой то момент становится впереди самого рыбака и загораживает от него вываживаемую рыбу, а взяв рыбу в подсачек, пытается поднять её над водой, держа подсачек за самый край ручки. В дальнейшем, если рыба будет двигаться в невыгодном для рыболова направлении, т. Не следует выводить неутомленную рыбу на поверхность, так как она будет плескаться, биться и может сойти с крючка. Не нужно также быстро вытаскивать рыбу, если она поднялась наверх; следует попытаться отпустить ее, наклоняя удилище к воде, но не вперед, а в сторону, сохраняя тот же угол между лесой и удилищем. Но такой прием трудно выполним и вряд ли правилен. Даже опытный рыболов не сумеет своевременно ослабить и натянуть лесу, а несвоевременное ослабление приводит к сходу рыбы. Вместе с тем при прыжке рыбы в высоту даже на метр леса не натягивается настолько, чтобы порвать губу, и, наоборот, при падении рыбы на воду леса заметно не провиснет, так как за рыболова сработают пружинящее удилище и растягивающаяся леса.

Как вываживать крупную рыбу на тонкие снасти

Единственно, что можно порекомендовать, если ловят с катушкой, затормозить ее пальцем, предоставив рыбе при прыжке смотать немного лесы. В этих случаях нужно действовать быстрее, не давая рыбе опомниться. При ловле с катушкой, сделав подсечку, удилище, не ослабляя лесы, перекладывают в левую руку, обхватывая его чуть выше катушки, а правой берутся за ручки барабана. Удилище для устойчивости упирают основанием в живот, повыше левого бедра. Если крупная рыба сразу же после подсечки делает резкий бросок, ей позволяют почти свободно сматывать лесу с катушки. Задерживать рыбу силой следует только тогда, когда она стремится уйти в порог, коряги и другие места, грозяшие сходом или обрывом лесы. Как только рыба останавливается, ее надо немедленно завернуть и подводить к берегу или лодке. Даже при незначительных толчках рыбы следует прекращать подмотку, перемещая пальцы правой руки на обод барабана катушки рис. Пальцы должны лишь слегка придерживать обод, чтобы барабан мог поворачиваться и при легком рывке рыбы. При таком положении пальцев удобно регулировать подачу лесы и быстро переходить на подмотку. Кроме того, исключается возможность удара ручками по пальцам и предупреждается перекос барабана. Описанный прием торможения применим только в катушках с открытым барабаном; если барабан закрытый, то тормозить приходится большим пальцем по намотанной лесе, что менее удобно. В остальных деталях поступают так же, как и при вываживании рыбы на глухую снасть. Если ловят без удилища или с коротким удилищем и длинной лесой, то рыбу приходится вываживать, перебирая лесу руками. Это требует опыта и особой внимательности, так как стоит только при рывке рыбы на мгновеньезадержать лесу — сход рыбы почти неминуем. Поэтому надо только слегка придерживать лесу, чтобы при малейшем увеличении сопротивления рыбы она проскальзывала между пальцами. Утомленную крупную рыбу лучше брать сачком или багром и только в крайнем случае руками. Никогда не следует поднимать ее на лесе, так как в воздухе вес рыбы резко увеличивается, поэтому леса или губы рыбы могут порваться.

Если ловят на глухую снасть, то сачок берут в левую руку и опускают в воду так, чтобы его обод находился в 20—30 см от поверхности воды. Затем в неподвижный сачок заводят рыбу. Когда большая часть рыбы, включая голову, окажется над сачком, его плавно поднимают над поверхностью воды рис. При ловле с катушкой лесу подматывают до тех пор, пока ее длина не станет примерно равной длине удилища. Затем, прижав обод барабана катушки четырьмя пальцами левой руки, постепенно поднимают конец удилища вверх почти до вертикального положения. Одновременно правой рукой берут сачок и опускают его в воду. В дальнейшем рыбу заводят в сачок так же, как и при ловле без катушки. Если рыба окажется недостаточно утомленной и сделает резкий рывок, то барабан катушки освобождают из-под пальцев, а затем, укоротив лесу до нужной длины, снова повторяют попытку. Если удилище не тяжелое и рыба не очень крупная, то можно заводить ее в сачок, держа удилище правой рукой. В этом случае сачок берут левой рукой, а правой обхватывают удилище под катушкой, причем барабан катушки удерживается от вращения большим пальцем, положенным на обод. Подсачивая рыбу с лодки без помощника, ее удобнее подводить к левому по отношению к гребцу борту, если удилище держат в правой руке, и, наоборот, к правому борту, если удилище держат в левой руке. Багориком берут преимущественно крупную рыбу — сома, щуку, при этом удилище всегда держат в левой руке, так как подбагривать рыбу левой рукой затруднительно. При ловле с берега рыбу подбагривают снизу около жабер широким плавным движением, держа багорик крюком вверх рис. Рукой рыбу надо брать сверху у головы, придавив большим и указательным пальцами жаберные крышки. Красиво, аж сердце зашлось. Koster , При виде такого, хочется повторить! Будь я с этим мнением целиком и полностью согласен, то в той главе, что сейчас перед вами, не было бы никакой необходимости. Судак, конечно же, не лосось и даже не щука. Оказавшись на крючке, он редко демонстрирует бешеную прыть, способную сокрушить недостаточно мощную снасть. Однако особенности ловли судака таковы, что несмотря на ограниченный арсенал защитных действий судаку чаще, чем нам хотелось бы, удается решить исход борьбы в свою пользу. Анализируя свой опыт ловли судака, я нередко ловлю себя на том, что мне приходится мыслить в сослагательном наклонении: Очевидно, что каждый случай неудачного вываживания не только судака, но и любой другой рыбы по-своему уникален, но причин этих неудач не так много - их можно свести к пяти группам, а именно: Я абсолютно уверен, что добрую половину сходов и обрывов можно предотвратить, если должным образом относиться к подбору элементов снасти, а также не совершать грубых ошибок при вываживании, провоцируя рыбу на активное сопротивление. Для начала скажем несколько слов по поводу того, на что вообще способен оказавшийся на крючке судак, а уже потом остановимся на том, что и как надлежит делать, дабы досадные промахи при вываживании как можно реже портили нам настроение.

Как поведет себя судак, зависит от того, на каком расстоянии и какой глубине он взял приманку, от наличия или отсутствия течения, от температуры воды, от того, ловите вы с берега или лодки.

рыбалка вываживание крупной рыбы

После удачной для вас, конечно, а не для судака! Именно там у него есть шанс уйти в коряги или другое укрытие, и при малейшей возможности судак пытается этот шанс использовать. Даже на относительно ровном и чистом дне судак так и норовит уткнуться носом в камень или какую-нибудь кочку. В этот момент вы ощущаете сначала что-то похожее на зацеп, а через мгновение - ослабление лески, и судак благополучно сходит. У самого берега, как и любая другая рыба, судак сопротивляется сильнее. А уж если рядом имеется подтопленный куст, он упрямо тянет в ту сторону. Этот порыв не всегда удается нейтрализовать. Выведенный на поверхность, судак ведет себя достаточно спокойно. Судак лишь переваливается с боку на бок да пытается развернуться хвостом к берегу. Особо резвый судак чем-то напоминает язя, кувыркаясь через голову, чего при достаточно прочной леске лучше не допускать. Самое правильное при вываживании судака из глубины - заставить его подняться на поверхность. Я припоминаю случай, когда судак после вываживания с двенадцатиметровой глубины соскочил с крючка, но, оказавшись на свободе, был не в состоянии ею воспользоваться. Он неподвижно стоял на месте, и его удалось взять даже не подсаком, а руками! Впрочем, редкий судак послушно покидает милые его сердцу придонные слои воды. Порою создается впечатление, что на конец лески вам подвесили утюг, который еще как-то можно тащить по дну, но никак не поднять наверх.

При ловле с лодки запас прочности спиннинга обычно таков, что подобные проблемы возникают только с крупным судаком. Судака поменьше, как бы он ни упирался, поднять наверх несложно. В береговой ловле, увы, приходится нести немалые потери, причем в неудобных для вываживания местах теряется почти весь средний и крупный судак. Здесь я приведу свежий - года - пример.

Вываживание рыбы. Правильная работа с подсачеком

В течение нескольких дней мы очень хорошо ловили судака там, куда он выходил с неизменным постоянством - на стыке течения и тихой воды. Но вот об этом кто-то прознал и незамедлительно отреагировал, поставив сеть. Сеть была установлена в том месте, в котором ловился судак, но не там, где он брал, а ближе к берегу - примерно в пятнадцати метрах от него - иначе бы ее снесло течение. Сеть стояла - хуже не придумаешь - строго вдоль береговой линии. Нам приходилось забрасывать через сеть, а подсеченного вдали судака всеми силами пытаться вывести на поверхность. Брал судак весом от килограмма до пяти, но вытащить удалось только тех из них, что весили не более двух килограммов. За пару часов восемь хороших судаков затянули при высаживании в сеть. Это, должно быть, существенно подсластило горькую пилюлю браконьерам, уныло взиравшим до того, как судак прекрасно ловится спортивными снастями, но при этом почти не идет в их сети! Этот пример отражает типичные сложности вываживания при береговой ловле. Правда, чаще проблемы возникают не из-за сетей, а из-за полузатопленных кустов и упавших с подмытого берега деревьев; это особенно актуально в начале сезона и вообще в высокую воду.

Вываживание крупной рыбы

Коварство такого места таится в том, что даже если перед собой вы видите свободную от кустов воду, очень может быть, что высокая вода скрывает метрах в пяти - десяти от берега прошлогоднюю поросль ивы. Чтобы чувствовать себя уверенней, здесь полезно иметь снасть более тяжелого, чем обычно, класса - с леской, выдерживающей кг, мощным трехметровым удилищем и силовой катушкой. При хватке судака вдали его нужно поднять последовательными размашистыми движениями удилища в вертикальной плоскости наверх. Если непосредственно позади вас имеется возвышение берега, следует, не ослабляя лески, забраться на него - тогда судака весом до 3 кг удастся вывести на поверхность до того, как он приблизится к спасительным для него кустам.

  • Приблуды для фидера
  • База для охоты и рыбалки ленинградской области
  • Как готовить снасть на воблу
  • Девятерня рыбалка
  • На Москве-реке выше Воскресенска есть интересное место, представляющее собой глубокую, вытянутую по фарватеру яму с почти отвесным переходом к прибрежной отмели. После заброса в яму приманка подходит к такой резко выраженной бровке, и леска врезается в ее вязкий край. Это - при пустой проводке. Если же в яме берет судак а именно там он чаще всего и ловится , после подсечки он пытается уйти под бровку, а леска врезается в бровку еще глубже. Все это в лучшем случае заканчивается сходом, в худшем - обрывом. При большом числе судачьих поклевок только двух или трех мне удалось перетянуть через бровку. Вываживание же щуки в том же самом месте почти всегда проходило без приключений: Крупного более кг судака поначалу трудно оторвать от дна. Здесь лучше не форсировать события и не прилагать сверхусилий, которые чреваты обрывом. Гораздо больше неприятностей бывает в тех случаях, когда судак атакует приманку непосредственно из-под коряги. Вы ощущаете поклевку и через полсекунды судак оказывается под той самой корягой, откуда он бросился на приманку! В донной ложбине, по-видимому, лежало небольшое дерево. Потерянный на первой поклевке судак меня только раззадорил. Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Сонный ротан или тренировка перед "Русским Бассом". С чего я начинал свою рыболовную жизнь! Ловля хищной рыбы спиннингом. Разделы Статьи Рыбаки События Карта.