Рассказы о рыбалке с диалогами

Рубрика: Рыболовные рассказы

Артикул 972594FD
2 042 Р 64 2360 Р

Количество —

А извлекают эти звуки из воды при помощи манка - специальной колотушки - квока. В простейшем виде это изогнутая деревяшка, в торцевой, более широкой части которой выбрано овальное или округлое углубление воронка. Призывный звук получается, когда воронка квока, соприкасаясь с водой под углом около 30 градусов, заглубляется на см, а затем резко извлекается наружу. Как правило, клочатники или клочисты по количеству пойманных рыбин намного опережают своих конкурентов, да и самых крупных сомов вылавливают именно они. Казалось бы, давно и уже навсегда ушли те времена, когда огромные сомы, повергая в панический ужас девчат, стирающих в реке белье, воровали гусей. Да что там гусей. Сабанеев рассказывал о том, как громадный сом утащил под воду переплывавшего протоку медведя! Теперь таких чудовищ в наших реках не сыскать. Но сомы весом , а то и килограммов еще водятся в тихих омутах! Относительно недавно довелось мне стать свидетелем случая незаурядного, а по нынешним меркам и вовсе удивительного. Рыбачили мы с товарищем аккурат напротив Каневского заповедника на Кривых Озерах, представляющих собой сложную систему извилистых протоков, заливов и островков. С берега, обычными маховыми удочками ловили мы грузных бронзовых лещей и упористых, красноперых язей. Знойный летний день был тих и недвижим, и только где-то вдалеке в теплой воде вяло плескалась рыбешка, да с луга доносилось ленивое жужжание утомленных нещадным июньским солнцем насекомых.

рассказы о рыбалке с диалогами

В четыре часа пополудни к этим идиллическим мелодиям добавился диссонирующий аккорд "бульк-буль", "буль-бульк". Посторонние звуки то удалялись, то вновь приближались, медленно растворяясь в густом раскаленном воздухе. Мы втроем отправились к Антошке Щукину, по прозванию дед Щукарь, который живет на самом берегу. Дед Щукарь у нас главный распорядитель по вопросам рыбалки, на этом деле он, как говорится, собаку съел. У него хорошая лодка, самые лучшие удочки и весь прочий рыболовный припас. Его батя вернулся с войны сильно израненный и в позапрошлом году помер, но он тоже был хороший рыболов, вот от него все и перешло к Антошке. У них семья большая: Антошкина мать и четыре сестры старше его, учатся в седьмом, восьмом, девятом и десятом классах. Неожиданно к нам в Тихорецк приехал дядя Ваня, полковник танковых войск. Ну, хотя бы ту же Волгу ранней весной? Так что Голландию замените на Волгу, и получите руководство к действию. Рассказы о рыбалке — особый раздел Фиш-Хука. Здесь творчество и полет фантазии, здесь реальность пересекается с литературным слогом. Среди нас есть настоящие таланты, чего только стоят рассказы Николая Анатольевича! Много прекрасных циклов, рассказывающих о красотах природы, о сплавах по великим рекам, о единении человека и окружающего мира! Очнувшись от тишины, начинаем готовить снасти. Замешиваю прикормку, а пока она настаивается, собираем и оснащаем удочки. Рядом подплывшие на лодках рыбаки, расположившись у островков, тоже собирают свои удила. Подсечка и уже рыба метнулась в сторону. Вот ее бок мелькнул на солнце и красноперка выдернута из воды. Николай поймал рукой рыбу и почувствовал сильное тело рыбы. Это красноперка — рыба солнца. Упав в реку красноперка на секунду замерла и очнувшись на свободе мнгновенно скрылась в глубине. Следующий заброс, поплавок несет по течению дальше и дальше, опять поклевка и уверенная потяжка в глубину. Эта рыба посильнее и вдобавок она пошла в бок, пришлось побороться. Она так же была отпущена. Николай добавил глубину, прикормил и через несколько проводок вытянул густеру, затем другую. Держи удочку вот здесь, леску в левую руку. Теперь наклоняем удочку кончиком вниз…. Он поймал себя на мысли, что эти действа оказались ему как благодатная молитва для верующего. Давай я еще раз покажу, смотри и повторяй. Так, сделаю глубину поменьше, Держу, вершинка вниз,раз… увидела?

рассказы о рыбалке с диалогами

Возможно это было забавно смотреть со стороны, а возможно нет. Какая -то компания полезла купаться на пляже, попевая песни. Держи и я тебя ориентирую. Но подсечка не получилась. Были еще проводки, незначительное запутывание лески, зацеп за водоросли. И на конец верная поклевка красноперки, и рыба уже идет боком к течению. Кончик удочки согнулся и из воды вылетела рыба, которую Николай не сразу, но поймал. И началось это интересное рыбацкое колдовство, когда только ты и поплавок. Теперь они вдвоем глядели на бегущий по течению поплавок и ждали поклевки. Было поймано еще несколько разнокалиберных красноперок и один окунек. Прикорм незначительно помог, но пришлось переплыть, поклевки сошли на нет. Они переплыли к островку из розога. Николай здесь уже ловил раньше, но были сомнения, а вдруг сейчас нет красноперки. И как-то в голову влетела песня, которую он попробовал пропеть: Первый заброс к куге и почти сразу поплавок задергался и пошел в сторону. Рыба метнулась в траву. Николай повел удилищем и не дал ей туда попасть, а вскоре из воды уже показалась хорошая красноперка. Последовала поклевка, но Наташка не вовремя подсекла. Николай пытался дирижировать подсечкой, пояснял. Были промахи, зацепы за траву и главное не было нервозности, как будто зацепы и должны были быть. Они поймали несколько рыб. На очередном забросе поплавок нырнул пару раз и ушел под воду. И что главное, Наталья вовремя подсекла и по привычке потянула. Но на крючке оказалась крупная красноперка. Удалось немного приподнять ее голову из воды и последовал рывок и сход. Даже дыхание перехватило, так заколотилось сердце. Нет же, не будет этого. Игорь резко уводит влево и удилище, и леску, и приманку. Хорошо видно, как блесна почти из-под щучьего носа ныряет в сторону — безумный ход! Нащупав на полке телефон и выключив звук, я открыл глаза и облегченно подумал, интересные сны мне сняться, но все же хорошо, что это только лишь сны. Я еще раз посмотрел на часы, время было раннее. Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Вот против них я На мне 3 раза очки разбивались, но Бог миловал, как говорится. Обошлось лишь тонким шрамом от рассеченой брови. У меня так щука сошла. Это я поставил перед тем как становился лед. На моторке выплыл, а на завтра уже река схватилась. В те далекие времена сомов было много. Случались и трагические моменты с водохранилищем. Сбрасывали в реку отходы со Щебекинского хим завода, с Товалжанского Сахарного и травили рыбу. Вся рыба бежала в нашу речку, раки выползали на берег вперед клешнями, пережидая пока пойдет чистая вода. Доводилось видеть вдоль всего берега, метровую ленту из дохлой рыбы. В верховье видел дохлых сомов размером с резиновую лодку. А подлеща,видимо не видимо. Нападал на подлеща мор и от салитерного заболевания. Такую рыбу видно сразу, она плавает по верху.

Рассказы о рыбалке с диалогами

Харьковцы ее пережрали, гоняясь на лодках - пузырях, хватая подхватом. Такой больной рыбе один путь на базар.

рассказы о рыбалке с диалогами

Когда потравили рыбу , и вода дошла до Писаревки, точно такая полоса возле берега была из сомов. Те правда с русла повыскакивали и лентой стояли у берега. Наезжаешь лодкой, отскакивают, потом обратно возвращаются. Тяжело видно этой оседлой рыбе было выживать. Проходило время пару месяцев. С водохранилища - большой воды, снова поднималась уже другая, видать адаптированная в растворенном рассоле, меньшей концентрации рыба и начинала снова ловиться на удочки. Тема о рыбалке видать не исчерпаемая ,как вода в реке, по этому очень многие интересные моменты, достойные описания ,приходится просто опускать Был и другой на первый взгляд совсем мало вероятный случай с этими сомами. Одно время стало популярным местом ловли судаков, у наших постоянных товарищей, возле Мелового обрыва в Бугроватой. Мы с Валентиной там бывали частенько. Конец мая, начало июня. Лодка тогда была деревянная, живцов ловили в Прылипке, а вот судака плавали на обрыв. С живцами как всегда не просто.

Несколько правдивых историй о сомах

На Судака лучне уклейки, большого размера ничего нет в наше время. Раньше он больше проявлял интерес к пескарю. Из - за этого интереса последних просто в речке не стало. Сейчас пескарь попадается только в закрытых водоемах. К примеру его много в ставку Харченково. В этот период еще не вся рыба оттерлась. Слышим ,плавая в заливе Прылипки, камыши ходуном ходят, шелестят, по близости от нас. Метра два площади, вся шевелится, порой удары. Это говорит Валентина ,наверное сазан трется, поплыли посмотрим. Место пустынное , на противоположной стороне , от моста, купалась одна отдыхающая пара молодежи приехавшая подразвлечься. Весь остров до самого лесничества заросший дебрями. Метров двадцать от берега , в сторону острова куга ,камыш стоит. На такой отмели, в траве, где вода прогрелась и происходили действия. В этих зарослях покрытых ряской,смотрим проход, сантиметров тридцать, пятьдесят. Направил я нос лодки в этот проход ,метров пять проплыли. Это была именно та дорога которая вела к живым камышам. Приготовил свой подхват на сазана ,ну очень большой,подтягиваюсь за камышины все ближе и ближе. Смотрю на то, что двигается рядом. Прямо мандраж по телу пробежал от страха, с одной стороны и любопытства с другой.

  • Ремонт своими руками моторной лодки казанка
  • Каталоги рыболовных магазинов брянска
  • Видео фестиваля народная рыбалка
  • Отчеты о рыбалке в юрино
  • Протянул очень глубокий, подхвати стал пытаться набросить на то, что двигалось. Только тогда понял это сом,таких размеров в реке я еще никогда ничего подобного не видал. Мой подхват ему налазил только на глаза. Застрял этот гигант в камыше, а заднего хода у него нет. Вылез с лодки подошел в плотную. Скажу сразу, беру его в руки ,поднять не возможно, да он ничего и не боится. В лодку перекинуть не возможно. Валентина настойчиво кричит брось, он тебя своим хвостом убьет. Взял весло с лодки и оглушить его попытался.. Ударил, что было сил по голове. Поднял сом свой хвост дугой метра два, шириной сантиметров восемьдесят в верх, развернулся на скользком пузе, направился в нашу сторону, прямо на лодку. Воды ,было чуть ниже чем по грудь. Скользнул он оттолкнув по ногам, еле протиснулся между мной и лодкой, которая так наклонилась, что Валентина чуть было не выпала и направился по своей протоптанной тропе в русло. По средине вышел на половину из воды, блеснул своим громадным неестественно больших размеров хвостом на солнце и подался восвояси. Купавшиеся на той стороне, поскорее на берег с воды повыскакивали, и долго еще возбужденно рассказывали ,что за чудовище перед ними предстало. Наши приключения не закончились. Отошли мы едва от этого потрясения увиденным, как на выходе, плавучий остров в паре метров от берега. Картина один в один. Весь ходуном ходит, и плывет вроде по течению, хоть в этом месте ни какого течения не было, только из куги. Разгреб середину, опять глаза не меньше первых. Побеспокоил я этого гиганта, он немного отплыл на глубину. Впервые пере до мной такая рыба и взять ее просто голыми руками, не возможно. Брал, пытаясь поднять за плавник возле головы, а он толще моей руки - выскальзывает. Да его просто поднять, невозможно. Это почти сказочный сюжет, это только начало истории. Что - то рыбачить перехотелось. Помню, обгорел тогда на солнце здорово. Ставя лодку в Прилипке, рассказал эту историю местному браконьеру, который ловит постоянно сетями. Жил он рядом с Графом. Этот очень пожилой человек со своей бабушкой Машей очень добрый, проживший тяжелейшую жизнь принимал меня как родного сына. Мы с ним сдружились по случаю рыбалки. Об этом напишу отдельно дальше. На что он отвечает, эти сомы были сегодня возле его сетки, в лозняке. Завела меня эта история. Пришел на работу на следующий день и стал делать из квадрата десятки, ковать, фрезеровать зубья, острогу невиданно громадного размера. Завелся и Куценко, начальник цеха, в то время. На субботу снасть была готова. По триста примерно миллиметров зубья, до десятка, приваренные к квадрату, ручка - держак от граблей и все это на капроновом фале метров двадцать, привязанном к кольцу у носа лодки за который крепится цепь.. Веревка аккуратно уложена кольцами, все готово к жестокой схватке. Погода в субботу резко изменилась, пошел дождь после обеда, и наша затея сорвалась, правда тот браконьер - сосед рассказывал, что еще дважды видел таких сомов.

    рассказы о рыбалке с диалогами

    Это только присказка,сказка в переди. Примерно через пару недель, мы с женой уже достойно вооружившись снова плывем искать своих сомов. Больше, правда, подобные признаки не проявлялись. Живцов поймали на удивление быстро и на обрыв, за судаками. Острога с фалом, стала в то время не отъемной частью наших рыбацких снастей. Судаки почему то не жаловали. Решили сменить место ловли, поплыли в сторону Старичанского моста. Вынул садок с живцами, что б сопротивление было меньше, легче грести и в дорогу, через старую - бывшую Бугроватскую водяную мельницу, возле тырныка , на коряги старого моста догнивающие в воде. Только заплыли за поворот, где в свое время на тросу ходила лодка, после того как стало водохранилище и льдом сорвало кладку, там в заливчике острова, снова те сомы, воду каламутят. Задрожали колени , подналег на весла и туда. Вижу в метре машет чертов зверь хвостом. Стою на коленях на корме, Валентина на веслах, в руках этот сумасшедших размеров гарпун, зубцы которого поблескивают на солнце. Подгреби правее, подгреби левее. В какойто момент готов было что есть силы вонзить в спину. Промахнуться, упустить во второй раз было б преступление. Стали буруны уходить на глубину все дальше. Догонял еще на средине. Второй раз облажался получается. Когда под берегом метрах в десяти вылазит аквалангист. Берег пустынный, ни живой души. Со мной случился прямо психический припадок от одной мысли, какая только трагедия могла была произойти из ничего. Тряслись руки, ходили ноги. Поговорил я с этим Ихтиандром на повышенных тонах в нецензурной форме, объяснил, что мне с ним надо было делать если б пробил его поганый балон с ним вместе на вылет. Как прикажешь снимать тебя с крючков. Больше в тот день для меня рыбалки не существовало. Валентина на продолжении ловли то же не настаивала.